文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

人生只因初相见

人生只因初相见
文\小丫

一波波放肆地笑屏起这方世界外其他的异声,酒杯交错、菜盘狼藉,膨胀的快乐被传来传去。
    我盯着旁边的人脚下那些东倒西歪还在不断增加的空酒瓶子开始走神。
    我看到一只空啤酒瓶在即将倒地的刹那突然很痛苦地喊叫了一句:亲爱的,我还不够爱你吗?但是这样的声音在这儿也是没有意义的。貌似有人唱过这样的歌:
   ......
     忍不住化身一条固执的鱼,
     逆着洋流独自游到底
     年少时侯虔诚发过的誓
     沉默地沉没在深海里
     重温几次
     结局还是
    失去你
     ......
    有些缘分,一松手,会是一生的不复再见。有些相识,却总象走一个圆,躲不开,逃不掉,又不能执念。是宿命吗?也许这更是老天能给予我们的最好的安排。
    准备离去得车子开始发动,拥抱,挥手,互道下次再见,一场欢宴终于不情愿地披起黑衣慢慢得驶进没有星光的暗夜里。
    静默在暗夜里,我想起了另一场酒席,在那场酒席中,它的承办权,始终只属于一个人。      
    远方的电话总象一只不着头的“苍蝇”,让你从来不知道什么时候就会叫嚣着闯进来。有时间隔几个月,有时,则会两三年。远方大着嗓门通常只在电话里说了句:“老地方,还是我们几个”就挂。于是“哥”三个立刻放下手中的活,屁颠屁颠的从四面八方聚拢过去。见面时,远方嘴上挂得频率最高的一句肯定是:“早点来你会死啊?”。我也不看他,径直找到自己的座位坐好,张嘴仍是那句:“低调点你也会死啊?”他立刻列开大嘴并做俯首称臣状,“我是昨天回来的,又想你们了呗”。我们对视会意,皆哈哈大笑。
    其实戴着一幅金边眼镜,外表儒雅的远方,看上去更象一位学者,但实际上,他的职务却是坐拥外地一家很大企业的老总,闲暇时喜欢舞剑、打太极、驴游。那年匆匆决定去华山,我们临时约伴的四个人中,远方是唯一加进来的陌生人。事前QQ上对他有过简单的了解,看他也有很多出行记录,便思衬不会有什么问题了。没想到,走到半路上,他却端起了架子,埋怨吃得不好、住得不好,口口声声的分明是要打退堂鼓。一直隐忍不发的我,最后实在受不了他一口一个穷驴的奚落,也是一顿噼哩啪啦的回击,铁定了要与他不欢而散。谁知我这边讲完,他那边倒笑了,在后来的行程中他人开始变得和顺了许多。华山下来,远方突然临时有急事要赶去某地。几个伙伴一合计,最后决定陪他先去办完事,再一起继续后面的行程。不料去了才知道,事情并没有先前估料得那么顺利,我们无所事事的等待在宾馆里,眼睁睁的看着时间白白的流走了两天,出行最后被迫压缩了好几项的内容。
    虽然远山以后再也没能和我们出行,但每次他从外地回家,总不忘了叫上我们几个小聚一次。有一次,他吐着酒气,眼睛红红的冲我们说“给你们打电话,你们就麻利利的赶紧来。你们以为我缺陪着喝酒的人吗,我虽然在外地,只要我一个电话,这儿就有好多人等着来陪我,还不用我掏钱。但我就想咱们哥几个聚聚,说说话,别管吃什么……”对于户外的老驴们来说,任何时候不丢下自己的伙伴,是一个最基本的原则。而远山也利用自己的社会资源,给出行借供了更大的便利。所以,那应该还算是一场完美的旅行了,毕竟每个人都很明白,旅途的风景再好,我们大多数的时候却只能成为彼此的过客。许是因了初识时的那点波澜与考验,才使远山一直记挂着与他曾同行过的三个伙伴?
    我也被他情绪带的眼睛有了湿润。这个世界上没有绝对的好人,也没有绝对的坏人。有的只是相对。伴侣之间,可贵的是忠诚和责任;朋友之间,难得的是真诚和坦荡。有时,我们或许更容易的去相信和包容一个虽然有很多缺点,却懂的以诚示人的朋友,这是比较。情感的难以掌控,世事的难以预料。于是才有了“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”的哀叹。但有时,也因一直念着那份初识,才趟过一路的磕磕绊绊,相互体谅着走过来。
    人生只因初相见。想想那初次相逢的美好,想想茫茫人海中,恰不早不晚的遇见,即便有了勉强,有了无奈,甚至最后有了伤,有了怨,欢喜的想着加倍珍惜,成冤家的,也去了那份恼恨的心吧。

遇见,是前世几百次擦肩的缘分,有这么几个朋友,一路陪伴,真是幸事。或者有一天,走着走着,有人就走丢了,也不要叹息,那是缘分尽。珍惜当下,我们就最富有,小丫。

情真意切,人生只因初相见,朋友当到这个份上,美好的足以了。

辽阔之海 发表于 2015-7-25 18:03
遇见,是前世几百次擦肩的缘分,有这么几个朋友,一路陪伴,真是幸事。或者有一天,走着走着,有人就走丢了 ...

说的是啊!珍惜当下。

流云止水浮花 发表于 2015-7-25 20:33
情真意切,人生只因初相见,朋友当到这个份上,美好的足以了。

谢谢流云。有时,正是记忆中的这一份美好,让我们便始终不肯丢掉执念或放弃一个朋友一些事。