文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

相思成疾

博山  马云丹

在时间里走着走着,就绕回到最初。老人越活越像小孩,那是轮回。身心已是中年的我,还经常思念小时候?我认为多是思念的缘故。

年少时,去大城市,看到趾高气昂的人们,住高楼开汽车,想那是多幸福的生活,羡慕得不得了。再看自己的村庄,土路,牛羊满山坡地跑,土胚房子,住了一代又一代的人,一个自行车就可撑得起一人家的富。

后来家里盖了二层楼房,也不是现在的格局。还是带着农家范,门前有自生自长的花,房檐下依然有燕子呢喃,院落里种着季节小菜,葡萄架,豆棚架也依旧热闹。本是趣味多多,偏偏就厌了。向往着城里那装潢精致的房间,没有院落里七七八八的农具和鸡鸭狗鹅,没有扛着锄头两脚泥巴就来串门的邻居,干干净净多好。

再后来,果真就住进这样的房子里来。开始那个新鲜,那个爱戴真是稀罕得不得了。慢慢寂寞就长满了房间,什么都那么死气沉沉。邻里不相识,没有鸡飞狗跳,没有山草花香,也没有顺手摘来的蔬菜水果,一切都被框入了算计中去。太阳也不是从山后跳出来的,慵慵懒懒地爬上楼顶,月亮不在柳梢头,孤单单地在黑夜里。夜深了,没有蛙叫蝉鸣,疾驰而过的车辆还在嘶叫…..。忽然在某一夜,这些华丽的孤单,让我泪流满面地,无比思念村庄里的自然之好!

心收紧了,越想安静了,越是思念村庄了,年少的心奔波成沧桑,更是想念家乡的怀抱了。可是现在的家乡也已渐渐老在岁月里,也不是儿时的样子了。于是总在心里构思一个家园样子。如今想恢复到以前的院落是不可能了,只能不再住高层了,慢慢地腿脚也会不济了,心更渴望接地气的安稳了。

看到那些一层有院落的房子,就痴想开来。还是低处好,接地气,有空间。院落里可扎豆棚瓜架,就算不种瓜不种豆,种一架紫藤也好,多诗意,多浪漫。院落里由着野花小草疯满地。摆藤椅,放木桌,桌上有茉莉,可随手摘来放茶中,也可拈一朵插发间。粗衣布裙,素面朝天,与一人话桑麻与那豆棚瓜下,或星空下歌唱,月光下起舞,卿卿我我在花前月下,这何等雅致倾情。

岁月深了,心沉静了。年少的痴狂一阵风地过去了,风风雨雨一程又一程地走来,繁华太拥挤,心最怕。私心里,最欢喜的是,临窗听雨敲芭蕉。窗也一定是要,冰花窗,才够清泠。“芭蕉为雨移,故向窗前种。”所以我的窗前一定要,左种芭蕉,右种竹,才好。雨后看芭蕉绿意更深,竹子更清凉,心定是静好的。

种小菜解馋,摘瓜果送邻居的清欢,已远去。可挡不住一颗心,走回最初的美好中。那童年的纯洁,风雨的清洌,房子的老摸样,院落中一季一季的春来冬去,都呼唤着越老越简单的心,回归。

在与先生谋策着,搜寻着带有小院的房子时,就感觉年轻向着我奔来,窃喜地笑。又忍不住偷问自己,是我更老了,还是对最初的一切美好,相思成疾了?

博山区白塔镇党政办公室   马云丹  手机:13573345931

梦里有小院,小院里有童年梦,祝福美梦成真。

农家小院有农家小院的惬意,高楼大厦有高楼大厦的华贵。返璞归真时,思念小院亲。回眸忆往昔,乡间最宜人。

小院情深,融着回忆,透着和睦。幸福生活体现在每一点滴,那种感觉让人更幸福!

房前屋后,种花栽木,稚子绕床,着青梅,骑竹马,听奶奶讲月亮婆婆的传说,以是为最美的心情!

李桂霞 发表于 2015-7-7 22:45
梦里有小院,小院里有童年梦,祝福美梦成真。

谢谢李老师前来点读。
问候李老师。

李玉军 发表于 2015-7-8 07:50
农家小院有农家小院的惬意,高楼大厦有高楼大厦的华贵。返璞归真时,思念小院亲。回眸忆往昔,乡间最宜人。

乡间最宜人。李老师说到的正是呢。
谢谢点读。问候夏安。

壹点六十 发表于 2015-7-8 09:35
小院情深,融着回忆,透着透着和睦。幸福生活体现在每一点滴,那种感觉让人更幸福!

谢谢刘老师前来点读。
问候老师好。

山的那一边 发表于 2015-7-8 09:39
房前屋后,种花栽木,稚子绕床,着青梅,骑竹马,听奶奶讲月亮婆婆的传说,以是为最美的心情!

谢谢老师前来点读。老师说的这景更加让人迷恋。
问候老师。

慈影寂然 发表于 2015-7-8 14:13
谢谢刘老师前来点读。
问候老师好。

客气了!叫我小六就好!在现场愿与大家交流学习,提升自我!