文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

静乃人生大智慧(原创)

静乃人生大智慧
逄锦程
古人云:“静能生慧。”一语中的——物质财富并不丰富的古代,人们尚且信奉“静”崇尚“静”,何况纷繁扰扰、灯红酒绿的当今社会呢?
静,是一种豁达的襟怀,是一种崇高的品格。它要求人的心灵专于一事而不为外物所扰,进一步升华到臻于宁静的境界,没有了静,你的内心将是一片苍白,还怎样奢谈成功呢?
静,有助于保持强健的体魄。弘一法师李叔同一生专注佛法,静心养神,与他同时代的政客们有的忙于博弈斗法,有的忙于苟且钻营,劳心劳神,远离了人间的静,也忤逆了内心的静,虽千求万祈,却大多中年早故,反观叔同弘一法师直至晚年仍精神矍铄,为社会贡献着无边的光和热,让后人们万般敬佩。
静,有助于高大上精神人格的形成。明代最著名的哲学家王阳明先生毕生倾尽心血,开创心学一派。当王阳明被贬至荒远无人的蛮夷之地时,他也曾迷惘过,甚至为自己造了一口石棺,每天躺在石棺里冥思苦想,在静思中渐渐抛去了浮华,在岁月煎熬下顿悟了人生的真谛。是心灵的宁静,让王阳明超然于世;是心灵的宁静,使王阳明屹立于哲学之巅,是心灵的宁静,将王阳明的名字从嘈杂中凸显出来。
当然,静并非死水一潭,也非老气横秋,相反,静是看似平静的湖面下孕育着勃勃生机,是早春将至前等待萌发的隐隐春意。静,也不是呆滞木然,它是参透生命真谛后的大彻大悟,是返璞归真,是抱朴守一,是坚守初心。
静,是人生的大智慧。
宁静致远,于无声处起波澜,于平静处孕育生机一片。文章短小,字字精华。

人生需静,越是喧嚣的环境,越要保持清净的心灵。要寻求静,从内心开始。

静,看似简单,但要真正做到,很难。欣赏并赞叹那份睿智,深刻。

李玉军 发表于 2015-7-2 12:34
宁静致远,于无声处起波澜,于平静处孕育生机一片。文章短小,字字精华。

谢谢李老师一直第一时间支持指导。谢谢!

橄榄枝 发表于 2015-7-2 20:38
静,看似简单,但要真正做到,很难。欣赏并赞叹那份睿智,深刻。

谢谢您老师!

文章本身很好,短小精美,像模像样。
       但是,这是写给谁看的?这样的道理除了初中生,谁不明白呢?所以我说,你要抛开中学作文训练的陈词烂套,用自己的方式,说自己的话,说别人没见过的事物或不明白的道理,才有价值。——我仿佛觉得你是新科优秀大学生,我才这样说的,算是当头棒喝。
       也许我错了,莫怪,祝好。
       当然,若是考上大学了,我说的可以参考;若是到明年考大学,就这样写也很好,因为毕竟是写给阅卷老师看的,现在兴这个。
      再次祝好!
       把深道理说浅是本事,把浅道理说美更是本事;用别人的话来说是本事,用自己的话来说更是本事;直着说是本事,曲着说更是本事——祝你早日脱离苦海,到大学里享受自由、锻炼本事。
       三次祝好!

玩月楼主 发表于 2015-7-4 17:42
文章本身很好,短小精美,像模像样。
       但是,这是写给谁看的?这样的道理除了初中生,谁不明 ...

谢谢王教授王大爷指导!膜拜。。。

逄锦程 发表于 2015-7-22 16:16
谢谢王教授王大爷指导!膜拜。。。

练习用自己的方式说自己的话,会终身受益的。等上了大学再练,就晚了。莫言之所以成功,与此有关。祝好。