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本帖最后由 心语留芳 于 2016-1-22 10:05 编辑
仰天山离青州城46公里,是国家4A级景区。看够了春夏秋的花红柳绿,很想看看繁华落尽的冬天的山的模样,于是深冬时节去游仰天山。
开车进山,沿着景区算是宽阔的山道缓缓前行。那些落尽叶子的古树伸展着枝条稳稳地站在路边,衰草虽然枯黄,却依然厚实,就像披在大山上毛茸茸的棉衣。感觉已经走出很远却一直没有看到停车场,弯弯的山道折叠向上,车越来越高,越来越高,仿佛自己坐在轿上,渐渐地被抬起来,离蓝天已经很近。从未体验过的这种“登天”的感觉,让我既兴奋又恐慌。当车拐过最后一道弯时,眼前豁然开朗,平整的山顶上,有旅馆、酒店、凉亭……站在山顶俯瞰来时的路,它仿佛一条细长的银龙,弯弯曲曲地盘旋在山上,原来这就是仰天山的“九龙盘”,远远望去,那路边上排列的挡石,就像龙身上斑斑点点的鳞。据说这条路全长3300米,有12个折回!
山顶空无一人,一反旅游旺季的繁闹。抬头望去,那座灰黑的奇形怪状的山清晰地屹立在眼前,不知谁在山顶上丢下了一块巨石,就像给大山戴上了一顶帽子。远处朦胧的山峦跌宕起伏,把它衬托地更加古奥神奇。近看墨绿色的松柏一片片镶嵌在灰白的杂树之间,没有绿叶的遮挡,梯田和山路清晰可见。冬天的寒山瘦水,似水墨画一般,耐人寻味。我们沿着一条石铺小道走去,灰白的杂树密密麻麻地排列着。脚下是看不到底的深谷幽壑,远处隐隐约约的亭台庙宇,点缀着冬天沉寂的山野。忽然觉得最好的风景应该在山谷中,因为不懂得路线,我们一路开车走大道,已经把好风景错过了。
于是沿着台阶下山。虽是深冬,依然看出树木的茂密。或曲或直,或高或低,各种叫不上名的树杂错而生,灰色的枝条在寒风中摇曳着。山谷很静,偶有鸟鸣或树枝的折落声。忽然耳边响起了曼妙的歌声,时远时近,那样悠扬。我知道这是印度风格的佛歌,虽听不懂歌词,可那美妙的歌声,仿佛把心融化了一般,带我到了一个缥缈空旷的世界。不远处就是千佛洞,歌声就是从那里传来的。洞口有诗:“仰天高挂月盈亏,千百佛陀各悯悲。多少冥灵皈释界,风吹雨打问香灰。”这是一天然石洞,洞高50多米、深170多米,洞壁上1000多个佛龛,供奉着铜质佛像。洞顶有一天然石隙,天光从这里透进来。据说甲子年中秋节,月光可从石隙直接射进洞。千佛洞自古有“仰天高挂秋月圆”的美誉,仰天山也因此而得名。可惜我们无缘甲子中秋来赏月。
走出千佛洞,我们来到了佛光崖。这片崖壁上凹凸不平的岩石和风化的纹理,远远看去就是一个巨大的佛的影像。据说佛光崖顶有块地方,在漆黑的夜里能显现出微弱的亮光,《仰天文殊寺佛崖放光记》中写道:“万历四十八年四月朔,佛光崖放光三日,夜则穿月两垂,色明如银;昼则映日圆下,色耀如金……”据说1997年春天,仰天山林场的工人也看到过佛光崖放光的情景。我不知道这种现象如何解释,但这巨大的佛形崖却让我产生无限遐想。走在佛光崖下仰天而视,只见崖壁上苍松倒挂,如天然壁画。这些生长在没有水没有土的悬崖上的青松,即使在深冬,也一样含青吐绿,它们靠的是什么呢?这不禁让我慨叹它极强的生命力。有人说这里有崖动云移的景象,可今日天上无云,这种美景也就无缘享受了。低头看时,发现离佛光崖底部六七米的地上落满鸟粪,原来佛光崖的高处微微外探,崖顶灌木丛生,这是上面栖息的鸟儿的粪便。有标牌提示:“此处危险 不可久留”,我们便匆匆离开。
过了观音洞、文昌阁,就是我们从山上看到的最大的庙宇——文殊寺,它虽然算不上雄伟,却是全国现存的三大文殊寺之一,已经有一千多年的历史。文殊寺的左右都是丰茂的植被,前面是两朱傲立的古槐,背后是能放光的佛光崖,这种建造真是构思奇妙、天人合一。因为车在山顶,现在我们必须尽快原路返回,来不及细看了。
登上山顶后我们从另一个方向开车下山,苍茫的山野展现在眼前,一簇一团灰白的树木一闪而过。回望身后的仰天山,不禁有许多感慨。《醉翁亭记》中说:“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。”蝶飞蜂舞的春天、枝繁叶茂的夏天、层林尽染的秋天,仰天山无疑是美丽的,但是在这万籁俱寂的冬天,仰天山也一样耐人寻味,它以另一种姿态展示了别样的魅力与内涵!
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